DSC_0507-2

DSC_0622-2

Je n’avais encore jamais vu ni même entendu parler de ce légume jusqu’à ce que je le découvre la semaine dernière chez mon maraîcher. Il ne m’en faut pas plus pour avoir envie de découvrir une nouvelle saveur.

On consomme ses boutons floraux (= la tête) qui font penser à des asperges. Par contre, le goût n’a rien à voir. 

 

Ingrédients pour une salade composée :

  • 1 botte d’ornithogale
  • 1 tomate grappe
  • Radis
  • Betterave Chioggia
  • Salade verte
  • Carotte râpée
  • Concombre
  • Echalote
  • Tout autre légume qui vous fait envie ou qui se trouve dans votre réfrigérateur
  • Assaisonnement : sel, poivre, vinaigre (de cidre ou de vin), huile d’olives (ou colza ou lin…)
  • Herbes aromatiques

 

Portez de l’eau à ébullition dans une casserole. Ajoutez une pincée de gros sel. 

Pendant ce temps, coupez les têtes des ornithogales en laissant seulement quelques centimètres de tige. Rincez-les dans une passoire, puis plongez les dans l’eau bouillante. 

Cuisez-les 3 à 5 minutes puis plongez les aussitôt dans un bol d’eau froide pour qu’elles conservent leur belle couleur verte et aussi pour les refroidir. Égouttez-les et réservez. 

Préparez votre salade composée : disposez quelques feuilles de salade, des rondelles de concombre, émincez l’échalote, coupez la tomate, râpée une carotte, coupez également des rondelles de betterave Chioggia puis disposez les têtes d’ornithogales et nappez de vinaigrette. 

Il ne reste plus qu’à déguster ! Bon appétit !