Les premiers froids arrivent et avec l’envie de manger de nouveaux des plats chauds aux saveurs automnales.

 

Ces petits champignons sont bien jolis en photo, mais ne les connaissant pas, mieux vaut ne pas y toucher ! Pour ma recette, ça sera champignons de Paris. Evidemment, si vous trouvez des giroles, ça ne peut être que meilleur !!!

DSC_2328-2

DSC_2330-2

 

Ce dimanche, j’ai cuisiné une tourte aux champignons de Paris et aux pommes de terre. Et contrairement aux idées reçues, nous ne l’avons pas trouvé trop lourde.

Ingrédients pour 4 à 6 personnes :

  • 2 rouleaux de pâte brisée du commerce ou faite maison (agrémentée de graines de sésame et de lin)
  • 500 g de champignons de Paris frais (pas en conserve)
  • 400 g de pommes de terre à gratin
  • 1 oignon rouge ou jaune
  • Quelques petits cubes de comté (ou à défaut du fromage râpé)
  • Huile d’olives
  • Sel, poivre
  • Persil

 

Préchauffez le four en chaleur traditionnelle à 180°C.

Commencez par faire revenir l’oignon émincé dans une sauteuse avec un peu d’huile d’olives. Ajoutez les pommes de terre détaillées en petits dés. Laissez griller quelques minutes, puis ajoutez les champignons coupées en lamelles. Faites revenir à feu moyen (ou doux) jusqu’à ce que le liquide rendu par les champignons soit absorbé. Remuez pour que ça n’attache pas. Salez, poivrez et ajoutez le persil.

Etalez la pâte et garnissez un moule à manquer préalablement beurré et fariné. Puis versez le mélange champignons et pommes de terre à l’intérieur. Répartissez quelques petits cubes de comté.

DSC_2325-2

Déposez le deuxième disque de pâte sur le dessus. Soudez les bords et faite 2 entailles en croix au milieu pour permettre à la vapeur de s’échapper.

DSC_2327-2

Enfournez environ 30 minutes au niveau le plus bas de votre four pour que le dessous de la pâte soit bien cuit.

Je l’ai dégusté chaude avec un mélange de mâche et de roquette.