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J’aime beaucoup l’automne car c’est la saison où je retrouve des moments de cocooning autour d’un bol de velouté bien chaud. Il ne manque que la cheminée pour que ça soit juste parfait ! Mais avec des bougies, l’ambiance est là !

Voici une recette de velouté très digeste car plutôt que d’utiliser du lait de vache, je préfère utiliser du lait d’avoine. 

 

Ingrédient pour 1,5 litre de crème de champignons :

  • 500 g de champignons de Paris frais
  • 2 oignons
  • 4 c. à soupe de farine
  • 2 cubes de bouillon de légumes
  • 1 litre de lait d’avoine
  • Huile d’olives
  • Sel, poivre
  • Persil (ou autres herbes. J’utilise un mélange pour légumes)

 

Faites revenir les oignons émincés dans un petit fond d’huile d’olives en remuant pour que ça n’attache pas. 

Lavez et brossez les champignons. Détaillez-les en petits morceaux. Ajoutez-les aux oignons. Salez, poivrez et ajoutez le persil. Puis faites revenir pendant 15 minutes et surveillant la cuisson et en remuant régulièrement. 

Dans une casserole séparée, dosez 50 cl d’eau et 1 litre de lait d’avoine. Ajoutez les 2 cubes de bouillon de légumes et faites chauffer. Ça n’a pas besoin de bouillir. 

Lorsque les 15 minutes de cuisson des champignons et des oignons sont écoulées, ajoutez 4 cuillères à soupe de farine. Remuez et versez progressivement le mélange lait + bouillon. Remuez à l’aide d’un fouet pour éviter la formation de grumeaux. Puis laissez mijoter à feu doux pendant 15 minutes en remuant de temps en temps. 

Lorsque c’est cuit, il ne vous reste plus qu’à mixer le velouté à l’aide d’un mixeur plongeant et à déguster. On peut rajouter dessus un peu de persil frais ou quelques graines. Pour moi, c’était des graines de sésame. 

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