09 juillet 2016

Sorbet acidulé à la rhubarbe

  Ça n’est plus un secret, tout le monde aura compris que je suis une fana de rhubarbe ! Après la compote de rhubarbe et après le clafoutis de rhubarbe, je me lance dans le sorbet… de rhubarbe ! Et c’est un régal ! Si comme moi, vous aimez bien le goût acidulé de la rhubarbe, je vous recommande de réduire la dose de sucre. Sinon, pour les autres personnes, ça sera parfait !   Ingrédients : 800 g de tige de rhubarbe 250 g de sucre de canne (ou 180 g pour les personnes préférant retrouver... [Lire la suite]
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13 juin 2016

Clafoutis à la rhubarbe et à l’amande

 Je ne me lasse pas de la rhubarbe. Aujourd’hui, je vous propose une recette toute simple de clafoutis. Grâce au sucre de coco, c’est une recette plutôt light mais vous pouvez utiliser du sucre de canne. J’ai fait quelques excès la semaine dernière… Si j’osais… Je vous avouerai qu’en 5 jours, j’ai mangé 1 kg de dattes. Je me suis fait aider ! Mais quand même … 1kg à deux en 5 jours…! C’est l’aliment le plus riche en sucre et le résultat a été immédiat…  Ingrédients (pour 4 personnes) : 500 g de tiges de... [Lire la suite]
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08 mai 2016

Vite une glace ! Glace minute framboise banane (sans sorbetière)

Voici une recette comme j’aime ! Elle est prête en moins de 5 minutes !  Il suffit d’avoir des fruits au congélateur, un robot mixeur puissant (je précise puissant pour ne pas faire surchauffer le moteur du robot), et un yaourt. Rien de plus ! Et on obtient une glace onctueuse comme une glace Italienne à consommer aussitôt.  En plus d’être délicieuse, cette glace est vraiment light !    Ingrédients pour 2 belles coupes de glace : 1 yaourt déjà sucré (j’ai pris un Activia à la... [Lire la suite]
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06 avril 2016

Muffins très moelleux aux pépites de chocolat (sans oeufs, ni beurre)

Ingrédients (pour environ 14 muffins) : 20 cl de crème de soja 5 cl de lait d’amandes 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre 190 g de farine de blé (T45) 20 g de noix de coco râpée 1 cuillère à café de levure chimique 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire 1 pincée de sel 7 cl d’huile de tournesol 100 g de sucre de canne 100 g de pépites de chocolat   Préchauffez le four à 180°C en chaleur traditionnelle. Versez le lait et la crème dans un bol et ajoutez la cuillère à soupe de vinaigre de... [Lire la suite]
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05 décembre 2015

Far Breton au lait d’amandes

  Plus digeste, moins riche et sans lactose, voici une recette revisitée du far Breton. On s'est régalé.  Ingrédients : ½ de lait d’amandes 3 œufs entiers 100 g de farine de blé (ou 120 g de farine de riz pour un version sans gluten) 1 gousse de vanille 2 c. à soupe de sucre de canne 250 g de pruneaux dénoyautés 1 poignée de raisins secs 1 poignée de cranberries   Préchauffer le four à 180 °C en chaleur traditionnelle.  Dans un saladier fouettez les œufs avec le sucre de canne. Ajoutez la... [Lire la suite]
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19 septembre 2015

Crèmes au chocolat blanc et à la noix de coco sans oeufs (Vegan)

On a adoré !!! A faire et refaire !!!    Ingrédients pour 6  verrines 1 bloc de tofu soyeux (400 g) 1 tablette de chocolat blanc pâtissier (180 g) 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée 1 cuillère à soupe rase de sucre de canne (facultatif)    Faire fondre le chocolat au bain marie à feu très doux. Attention le chocolat ne doit pas chauffer trop fort car il risque de « cuire » et devenir solide et granuleux. Retirer du feu, dès qu’il a une belle consistance….  Vider l’excédent... [Lire la suite]

20 juin 2015

Glace aux deux chocolats et à la noisette

  Voici une recette de glace au tofu soyeux peu calorique vu sur le site de Cléa cuisine. En effet, une boule de glace (30 g) contient 60 kcal. Rien à voir avec les glaces à la crème fleurette. Et le résultat est tout aussi savoureux. J’ai quelque peu revisité les quantités.    Ingrédients : 400 g de tofu soyeux 115 g de chocolat de couverture noir 115 g de chocolat de couverture au lait 110 g de purée de noisettes 15 cl de lait d’amandes   Commencer par couper (ou râper) les blocs de... [Lire la suite]
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05 juin 2015

Compote pommes, rhubarbe et fraises

    Ingrédients : 1 kg de rhubarbe 2 pommes acidulées 2 belles poignées de fraises 1 c. à soupe de fleurs de sureau séchées (facultatif) 1 sachet de sucre vanillé 80 g de fructose ou 120 g de sucre de canne. (Pour moi, j’ai choisi le fructose pour limiter le nombre de calories. En effet le fructose a un pouvoir sucrant supérieur, alors on en met moins. Ici par exemple : 120 g de sucre = 464 kcal contre 320 kcal pour le fructose. Quant à la rhubarbe, c’est seulement 15 kcal pour 100 g). ... [Lire la suite]
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19 mai 2015

Yaourts maison à la confiture de mûres et au lait de soja (yaourtière)

Ingrédient pour 7 pots : 1 litre de lait de soja Bio nature (enrichi en calcium) 1 yaourt au lait de soja nature 4 à 5 c. à soupe de confiture de mûres (ou autre selon vos goûts)    Faites tiédir le lait à 45°C dans une grande casserole (mais ne le faites pas bouillir).  Ajoutez le yaourt nature. Fouettez pour bien mélanger. Retirez l’excédent d’écume à l’aide d’une écumoire.  Puis incorporez la confiture et versez dans les pots de la yaourtière. Placez la yaourtière sur un support stable et à... [Lire la suite]
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27 avril 2015

Cake à la poire, petit épeautre et farine de châtaignes

  Ingrédients : 120 g de farine de petit épeautre 30 g de farine de châtaignes 1 sachet de levure chimique 80 g de sucre de canne 2 œufs entiers 2 cuillères à soupe de purée d’amandes 5 cl d’huile d’olives 5 cl de lait d’amandes 2 belles poires   Préchauffez le four à 180°C en chaleur traditionnelle. Beurrez et chemisez de sucre un moule à cake. Réservez-le au réfrigérateur. Cela apportera du croustillant au cake. Dans le bol d’un robot pâtissier, mélangez tous les ingrédients dans l’ordre de la... [Lire la suite]
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