10 avril 2016

Purée pommes de terre et héliantis (légume oublié de la famille des topinambours)

Voici une purée toute douce qui ravira les personnes qui aiment le goût de l’artichaut. L’héliantis est un légume-racine de la même famille que le topinambour. Il s’en rapproche beaucoup par sa saveur d’artichaut mais il est plus digeste et plus fin. C’est une excellente source de fer. Il est idéal pour lutter contre les infections car il stimule le système immunitaire.   Ingrédients Pommes de terre à chair tendre Héliantis (ou à défaut, des topinambours) Sel, poivre 1 cuillère à café rase de bicarbonate alimentaire... [Lire la suite]
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29 septembre 2015

Purée pommes de terre et panais

Ingrédients : 3 panais 5 pommes de terre à purée 10 cl de crème de soja 1 cube de bouillon de légumes Sel, poivre Herbes de Provence, Paprika (facultatif)    Lavez et épluchez les panais et les pommes de terre. Coupez-les en morceaux et placez-les dans une grande casserole. Couvrez d’eau. Ajoutez le cube de bouillon de légumes. Salez légèrement et poivrez. Faites cuire à feu moyen environ 25 minutes. La cuisson est terminée lorsque les légumes sont tendres. Au besoin vérifiez avec la pointe d’un couteau.... [Lire la suite]
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12 juin 2015

Brocoli au coulis de tomates

  On a certainement tous le souvenir d’avoir mangé des brocolis fades à la cantine quand on était enfant. Bien souvent, ils finissaient sur le côté de nos assiettes. Alors que c’est un légume plein de bienfaits. Il est très riche en vitamines C (plus que les oranges). Et c’est aussi un excellent légume de prévention contre le cancer. Il y a un proverbe Indien qui dit :"Une bonne habitude vaut mieux qu'un bon médicaments". Alors pour se réconcilier avec ce légume, je vous propose une recette savoureuse. Même mon ado qui... [Lire la suite]
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10 mai 2015

Gratin de courgettes

 Un classique ! Mais plutôt que d'utiliser du fromage râpé, j'ai préféré mettre du chèvre. Le résultat ne nous a pas déçus !       Ingrédients : 3 petites courgettes 3 œufs entiers 20 cl de crème de soja (ou de crème fraîche) Un petit verre de lait de soja (ou ½ écrémé) Quelques rondelles de fromage de chèvre frais Sel, poivre Herbes   Préchauffez le four à 180°C (chaleur traditionnelle). Lavez et détaillez les courgettes en fines rondelles sans les éplucher. Disposez-les dans un... [Lire la suite]
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20 avril 2015

Tajine de légumes

      Ingrédients : 1 oignon rouge 1 gousse d’ail 1 petite courgette 2 petites carottes 1 morceau de potiron (environ 500 g) 1 cube de bouillon de légumes Miel liquide Epices : ras el Hanout 6 abricots secs Huile d’olives Sel, poivre   Eplucher le potiron et les carottes. Les couper en gros morceaux. De même, couper la courgette mais sans l’éplucher. Réserver.  Dans une grande sauteuse, faire revenir l’oignon et la gousse d’ail émincés. Ajouter les épices et laisser... [Lire la suite]
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