09 juin 2016

Tagliatelles de légumes

Voici une recette idéale lorsque l’on est pressé pour donner un air un peu sophistiqué à une assiette ou encore pour faire manger des légumes aux enfants. Sous forme de pâtes c’est bien plus rigolo !  Ingrédients pour 2 personnes : 2 petites courgettes 1 carotte 1 poignée d’épinards frais ½ gousse d’ail hachée Sel, poivre Huile d’olives  Voici l’étape le plus longue… Lavez les légumes et à l’aide d’un large économe, taillez des rubans dans les courgettes et la carotte. Conseil pour les courgettes,... [Lire la suite]
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05 juin 2016

Salade composée à l’ornithogale (appelée encore « asperge des bois » ou « dame de onze heures »)

Je n’avais encore jamais vu ni même entendu parler de ce légume jusqu’à ce que je le découvre la semaine dernière chez mon maraîcher. Il ne m’en faut pas plus pour avoir envie de découvrir une nouvelle saveur. On consomme ses boutons floraux (= la tête) qui font penser à des asperges. Par contre, le goût n’a rien à voir.    Ingrédients pour une salade composée : 1 botte d’ornithogale 1 tomate grappe Radis Betterave Chioggia Salade verte Carotte râpée Concombre Echalote Tout autre légume qui vous fait... [Lire la suite]
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08 mai 2016

Vite une glace ! Glace minute framboise banane (sans sorbetière)

Voici une recette comme j’aime ! Elle est prête en moins de 5 minutes !  Il suffit d’avoir des fruits au congélateur, un robot mixeur puissant (je précise puissant pour ne pas faire surchauffer le moteur du robot), et un yaourt. Rien de plus ! Et on obtient une glace onctueuse comme une glace Italienne à consommer aussitôt.  En plus d’être délicieuse, cette glace est vraiment light !    Ingrédients pour 2 belles coupes de glace : 1 yaourt déjà sucré (j’ai pris un Activia à la... [Lire la suite]
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06 mai 2016

fond clair

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06 mai 2016

Bannière T

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30 avril 2016

Lasagnes au potiron et au chou khale (sans fromage)

Après mes lasagnes aux courgettes et au chou khale (recette : ici), j’ai fait une version au potiron que je trouve encore plus savoureuse.    Pour un grand plat ou plats deux moyens :  Plaques pour lasagne (au rayon des pâtes fraîches de préférence) 1 gros bocal de coulis de tomates Bio (ou maison c’est encore mieux) 1 portion de potiron 6 à 8 feuilles de chou khale 1 gousse d’ail 250 g de noix de cajou Eau Sel, poivre Noix de muscade 1 cuillère à soupe de levure maltée Thym Huile... [Lire la suite]

22 avril 2016

Carpaccio de betterave Chioga

Voici une petite entrée toute simple mais épatante pour son côté visuel. Il suffit de couper une betterave Chioga crue en fines lamelles à l'aide d'une mandoline (attention vos doigts). Du sel, du poivre, un filet de vinaigre et d'huile de votre choix (olives, colza...). Quelques baies ou herbes pour la couleur et le tour est joué !    Suite au commentaire de Pastelle, je rajoute une ces quelques lignes pour le côté anecdotique. En effet, depuis toute petite lorsqu'on me demande quel aliment je n'aime pas,... [Lire la suite]
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20 avril 2016

Tartinade aux noix de cajou échalote et ciboulette (Vegan)

  Voici une version échalote-ciboulette de ma recette de tartinade aux noix de cajou (recette publiée : ici).   J’avais découvert cette tartinade réalisée à partir de noix de cajou sur le site l’Appel de la fournée : ici.    Ingrédient pour un petit bol : 50 g de noix de cajou nature (ni salées, ni grillées, c’est primordial) 1 à 2 c. à soupe d’eau (à ajuster suivant la consistance obtenue) Un fil de jus de citron Sel 1/2 échalote Ciboulette   Environ 2 heures au moins avant la... [Lire la suite]
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10 avril 2016

Purée pommes de terre et héliantis (légume oublié de la famille des topinambours)

Voici une purée toute douce qui ravira les personnes qui aiment le goût de l’artichaut. L’héliantis est un légume-racine de la même famille que le topinambour. Il s’en rapproche beaucoup par sa saveur d’artichaut mais il est plus digeste et plus fin. C’est une excellente source de fer. Il est idéal pour lutter contre les infections car il stimule le système immunitaire.   Ingrédients Pommes de terre à chair tendre Héliantis (ou à défaut, des topinambours) Sel, poivre 1 cuillère à café rase de bicarbonate alimentaire... [Lire la suite]
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06 avril 2016

Muffins très moelleux aux pépites de chocolat (sans oeufs, ni beurre)

Ingrédients (pour environ 14 muffins) : 20 cl de crème de soja 5 cl de lait d’amandes 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre 190 g de farine de blé (T45) 20 g de noix de coco râpée 1 cuillère à café de levure chimique 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire 1 pincée de sel 7 cl d’huile de tournesol 100 g de sucre de canne 100 g de pépites de chocolat   Préchauffez le four à 180°C en chaleur traditionnelle. Versez le lait et la crème dans un bol et ajoutez la cuillère à soupe de vinaigre de... [Lire la suite]
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