30 avril 2016

Lasagnes au potiron et au chou khale (sans fromage)

Après mes lasagnes aux courgettes et au chou khale (recette : ici), j’ai fait une version au potiron que je trouve encore plus savoureuse.    Pour un grand plat ou plats deux moyens :  Plaques pour lasagne (au rayon des pâtes fraîches de préférence) 1 gros bocal de coulis de tomates Bio (ou maison c’est encore mieux) 1 portion de potiron 6 à 8 feuilles de chou khale 1 gousse d’ail 250 g de noix de cajou Eau Sel, poivre Noix de muscade 1 cuillère à soupe de levure maltée Thym Huile... [Lire la suite]

27 avril 2016

Salade de pois chiche

  ça fait un bien fou de pouvoir manger à nouveau des salades rafraîchissantes ! C'est simple et rapide. En voici une riche en protéines pour faire office de plat complet ou bien en entrée. Et pourquoi pas aussi pour un pique nique...   Ingrédients (pour 2 personnes) : 1/2 bocal de pois chiche 1 poivron vert 1 tomate  1/2 échalote 1/2 gousse d'ail 1 citron pressé Quelques olives noires dénoyautées Menthe (sèche ou fraîche) Sel, poivre 1 à 2 c. à soupe d'huile d'olives   Rincez les pois chiche... [Lire la suite]
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25 avril 2016

Mousse chocolat mandarine (sans œuf ni beurre)

    Ingrédients (pour 6 verrines) : 400 g de tofu soyeux (en magasin Bio au rayon réfrigéré) 200 g de chocolat noir 2 à 3 gouttes d’huile essentielle de mandarine douce Bio (lire plus bas les précautions)   Commencez par réduire le chocolat en petits morceaux en recoupant les carrés pour faciliter la fonte.  Faite fondre le chocolat au bain marie à feu très doux ou au micro-ondes en plusieurs fois à puissance réduite. Attention le chocolat ne doit pas chauffer trop fort car il risque de... [Lire la suite]
22 avril 2016

Carpaccio de betterave Chioga

Voici une petite entrée toute simple mais épatante pour son côté visuel. Il suffit de couper une betterave Chioga crue en fines lamelles à l'aide d'une mandoline (attention vos doigts). Du sel, du poivre, un filet de vinaigre et d'huile de votre choix (olives, colza...). Quelques baies ou herbes pour la couleur et le tour est joué !    Suite au commentaire de Pastelle, je rajoute une ces quelques lignes pour le côté anecdotique. En effet, depuis toute petite lorsqu'on me demande quel aliment je n'aime pas,... [Lire la suite]
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20 avril 2016

Tartinade aux noix de cajou échalote et ciboulette (Vegan)

  Voici une version échalote-ciboulette de ma recette de tartinade aux noix de cajou (recette publiée : ici).   J’avais découvert cette tartinade réalisée à partir de noix de cajou sur le site l’Appel de la fournée : ici.    Ingrédient pour un petit bol : 50 g de noix de cajou nature (ni salées, ni grillées, c’est primordial) 1 à 2 c. à soupe d’eau (à ajuster suivant la consistance obtenue) Un fil de jus de citron Sel 1/2 échalote Ciboulette   Environ 2 heures au moins avant la... [Lire la suite]
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15 avril 2016

Banana bread pour les mordus de chocolat (sans oeufs, ni beurre) : une tuerie !

Tellement bon que j'en ai fait 3 en une semaine !  On s’est tellement régalé que j’en ai fait 3 fois de suite histoire de voir si c’était toujours aussi bon… Verdict, c’est même encore meilleur à chaque fois ! Et pourtant, je n’aime pas les gâteaux au chocolat ! C’est donc l’exception qui confirme la règle ! Ce gâteau est moelleux, moelleux… moelleux… Un vrai nuage de légèreté ! Je me suis inspirée de la recette de Jujube en cuisine (ici)   Ingrédient (pour un cake) : 3 bananes bien mures 70... [Lire la suite]
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10 avril 2016

Purée pommes de terre et héliantis (légume oublié de la famille des topinambours)

Voici une purée toute douce qui ravira les personnes qui aiment le goût de l’artichaut. L’héliantis est un légume-racine de la même famille que le topinambour. Il s’en rapproche beaucoup par sa saveur d’artichaut mais il est plus digeste et plus fin. C’est une excellente source de fer. Il est idéal pour lutter contre les infections car il stimule le système immunitaire.   Ingrédients Pommes de terre à chair tendre Héliantis (ou à défaut, des topinambours) Sel, poivre 1 cuillère à café rase de bicarbonate alimentaire... [Lire la suite]
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06 avril 2016

Muffins très moelleux aux pépites de chocolat (sans oeufs, ni beurre)

Ingrédients (pour environ 14 muffins) : 20 cl de crème de soja 5 cl de lait d’amandes 1 cuillère à soupe de vinaigre de cidre 190 g de farine de blé (T45) 20 g de noix de coco râpée 1 cuillère à café de levure chimique 1 cuillère à café de bicarbonate alimentaire 1 pincée de sel 7 cl d’huile de tournesol 100 g de sucre de canne 100 g de pépites de chocolat   Préchauffez le four à 180°C en chaleur traditionnelle. Versez le lait et la crème dans un bol et ajoutez la cuillère à soupe de vinaigre de... [Lire la suite]
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03 avril 2016

Lasagnes aux courgettes et au chou khale (sans fromage)

  Après mon cake au chou khale (recette : ici), j’ai décidé de poursuivre ma découverte de ce légume aux bienfaits incroyables en me lançant dans la préparation de lasagnes (sans lactose). Petit rappel, le chou khale est bien plus riche en vitamines C qu’une orange et bien plus riche en calcium que les produits laitiers. C’est un super aliment. Là, encore : carton plein ! Mon fils a aimé et il n’est pas végétarien ! Au quotidien, ça n’est pas facile de faire découvrir une cuisine... [Lire la suite]
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23 mars 2016

Velouté de topinambours, poireaux et pommes de terre

  Voici un légume oublié qui offre de nombreux bienfaits pour la santé. Sa saveur se rapproche de celle de l’artichaut. Les topinambours contiennent beaucoup d’inuline. Ce sont des fibres qui contribuent à une bonne santé intestinale. Ils sont également riches en fer, phosphore et peu caloriques ! Même mon fils s’est étonné que ça soit « bon » ! Il n’aime pourtant pas les topinambours, mais l’association avec les autres légumes lui a bien plu. Comme quoi ! Il n’y a que les imbéciles qui ne changent... [Lire la suite]
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