26 juin 2015

Salade estivale

Ingrédients : 1 bouquet de brocoli ½ grenade 1 orange bio 1 carotte râpée grossièrement (ou en lanière à l’aide d’un économe) Quelques tomates cerise Des pâtes cuites (la proportion dépend de vos goûts) De la mâche Quelques mini épis de maïs (facultatif) Huile de colza (saveur neutre) Sel, poivre Herbes aromatiques    Commencer par faire blanchir le brocoli : laver le et détailler le en petits bouquets. Pendant ce temps, mettre de l’eau à bouillir dans une grande casserole. Saler et... [Lire la suite]
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22 juin 2015

Salade rafraîchissante à l’orge mondée

    L’orge est la céréale la plus ancienne cultivée en Europe. Son indice glycémique est bas : 25 ! On peut en manger sans grossir.   Ingrédients : 250 g d’orge mondée 1 cube de bouillon de légumes 1 échalote ½ gousse d’ail 2 tomates cœur de bœuf 1 concombre ½ paquet de Feta Un petit bol de haricots rouges cuits, rincés et égouttés ½ bloc de tofu fumé aux amandes et sésame   Vinaigrette : 1 citron pressé Huile d’olives Persil frais 3 feuilles de menthe fraîche ... [Lire la suite]
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20 juin 2015

Glace aux deux chocolats et à la noisette

  Voici une recette de glace au tofu soyeux peu calorique vu sur le site de Cléa cuisine. En effet, une boule de glace (30 g) contient 60 kcal. Rien à voir avec les glaces à la crème fleurette. Et le résultat est tout aussi savoureux. J’ai quelque peu revisité les quantités.    Ingrédients : 400 g de tofu soyeux 115 g de chocolat de couverture noir 115 g de chocolat de couverture au lait 110 g de purée de noisettes 15 cl de lait d’amandes   Commencer par couper (ou râper) les blocs de... [Lire la suite]
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18 juin 2015

Pasta verdure

    Je fais régulièrement des pâtes à la maison. Mais bien souvent, elles sont englouties avant même d’avoir eu le temps de les photographier… Alors cette fois, j’ai ordonné à mon estomac de patienter le temps d’immortaliser cette recette pour vous la faire partager.    Ingrédients pour 2 ou 3 mangeurs : 250 g de pâtes de qualité (Italiennes, ou comme moi, aux lentilles corail pour l’apport en protéines) 1 bouquet de brocoli bien vert ½ échalote 1 petite courgette 1 poignée de petits pois... [Lire la suite]
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14 juin 2015

Salad jar concombre et pois chiche

Avec le retour du beau temps, je ne me lasse pas des salades en bocaux pour le midi. Ces fameuses salades, appelées "salad jar" qui font fureur aux Etats-Unis.C'est vraiment pratique car on peut les préparer la veille sans humidifier la salade ! Et le résultat visuel est à la hauteur du goût.Après la salade à la féta que vous avez découverte ici en avril, je vous propose une variante aux pois chiche.Le principe est simple, on met d'abord la vinaigrette dans le fond puis on empile les ingrédients en terminant par ceux qui ne... [Lire la suite]
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12 juin 2015

Brocoli au coulis de tomates

  On a certainement tous le souvenir d’avoir mangé des brocolis fades à la cantine quand on était enfant. Bien souvent, ils finissaient sur le côté de nos assiettes. Alors que c’est un légume plein de bienfaits. Il est très riche en vitamines C (plus que les oranges). Et c’est aussi un excellent légume de prévention contre le cancer. Il y a un proverbe Indien qui dit :"Une bonne habitude vaut mieux qu'un bon médicaments". Alors pour se réconcilier avec ce légume, je vous propose une recette savoureuse. Même mon ado qui... [Lire la suite]
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09 juin 2015

Soupe froide au concombre et au lait de coco

  Ingrédients : 1 concombre (bio de préférence) 1 petite brique de lait de coco (20 cl) Sel, poivre, Eau   Commencer par laver, éplucher et retirer la partie centrale avec les graines du concombre. Le couper en morceaux et les placer dans le bol d’un blender. Ajouter le lait de coco et un peu d’eau. Mixer et rajouter de l’eau au fur et à mesure jusqu’à l’obtention de la consistance désirée. Saler, poivrer et placer au réfrigérateur au moins 2 heures avant de déguster. Servir bien frais.  
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05 juin 2015

Compote pommes, rhubarbe et fraises

    Ingrédients : 1 kg de rhubarbe 2 pommes acidulées 2 belles poignées de fraises 1 c. à soupe de fleurs de sureau séchées (facultatif) 1 sachet de sucre vanillé 80 g de fructose ou 120 g de sucre de canne. (Pour moi, j’ai choisi le fructose pour limiter le nombre de calories. En effet le fructose a un pouvoir sucrant supérieur, alors on en met moins. Ici par exemple : 120 g de sucre = 464 kcal contre 320 kcal pour le fructose. Quant à la rhubarbe, c’est seulement 15 kcal pour 100 g). ... [Lire la suite]
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03 juin 2015

Galettes sarrasin et fromage de brebis

Voici une recette rapide et facile inspirée des « croquettes Suédoises » de Marie Chioca. J’ai remplacé le son d’avoine par des flocons de sarrasin. C’est une recette qu’on peut facilement décliner en changeant un ingrédient.   Ingrédients pour 8 galettes :  200 g de tofu fumé 1 oignon (rouge) 1 œuf entier 60 g de flocons de sarrasin 60 g de haricots blancs cuits au naturel 60 g de fromage de brebis (Etorky) Huile d’olives Farine de grand épeautre de préférence Sel, poivre   Faire... [Lire la suite]
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28 mai 2015

Galettes de céréales aux légumes

Ingrédients : 80 g de mélange de flocons de céréales (avoine, blé, orge, riz et seigle) 15 cl de lait végétal (amandes, soja…) 1 œuf entier ¼ d’oignon rouge 70 g de légumes : carottes et courgettes râpées, petits dés de poivron rouge, tomates séchées Huile d’olives Epices : curcuma, paprika doux Graines de sésame Sel, poivre    Peser les flocons de céréales et les mettre à gonfler dans un saladier avec le lait végétal pendant 20 à 30 minutes. Remuer de temps en temps pour bien répartir les... [Lire la suite]