05 décembre 2015

Far Breton au lait d’amandes

  Plus digeste, moins riche et sans lactose, voici une recette revisitée du far Breton. On s'est régalé.  Ingrédients : ½ de lait d’amandes 3 œufs entiers 100 g de farine de blé (ou 120 g de farine de riz pour un version sans gluten) 1 gousse de vanille 2 c. à soupe de sucre de canne 250 g de pruneaux dénoyautés 1 poignée de raisins secs 1 poignée de cranberries   Préchauffer le four à 180 °C en chaleur traditionnelle.  Dans un saladier fouettez les œufs avec le sucre de canne. Ajoutez la... [Lire la suite]
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17 novembre 2015

Granola chocolat, noix de coco et banane

  Ingrédients :  80 g de fruits à coques (amandes et noisettes) 25 g noix de coco râpée 60 g de graines (tournesol, amaranthe et chia) 280 g de flocons (5 céréales, quinoa, riz et soja toastés) 2 c. à soupe de miel liquide (ou liquéfié quelques secondes au micro-ondes) 3 c. à soupe de sirop d’agave 1 c. à soupe d’huile d’olives 50 g de pépites de chocolat noir 40 g de chips de banane 30 g de copeaux de noix de coco  Préchauffez le four à 150 °C en chaleur traditionnelle.  Concassez... [Lire la suite]
09 novembre 2015

Velouté poivrons rouges façon soupe Minestrone

  Ingrédients : 1 oignon jaune 2 gousses d’ail 3 poivrons rouges 2 carottes 3 patates douces (de petites tailles ou bien une grosse) 1 cube de bouillon de légumes 2 cuillères à café de concentré de tomates Huile d’olives Sel, poivre Pâtes (préalablement cuites), haricots rouges (ou en flocons) Tabasco (facultatif) Dans une cocotte, faites revenir l’oignon et les gousses d’ail émincés avec 1 à 2 cuillères à soupe d’huile d’olives. Lavez et retirez les graines des poivrons. Détaillez-les en lamelles et... [Lire la suite]
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01 octobre 2015

Velouté de pâtisson aux noisettes

Ingrédients : 1 pâtisson 2 échalotes 1 gousse d’ail 1 cuillère à soupe de purée de noisettes (se trouve dans les magasins Bio) 2 cuillères à soupe d’huile d’olives 10 cl de crème de soja 1 cube de bouillon de légumes Sel, poivre Quelques noisettes concassées pour la décoration    Emincez les échalotes et la gousse d’ail. Les faire revenir dans une grande casserole avec l’huile d’olives. Pendant ce temps, lavez et pelez le pâtisson. Coupez-le en cubes et faites les revenir avec les échalotes et l’ail... [Lire la suite]
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29 septembre 2015

Purée pommes de terre et panais

Ingrédients : 3 panais 5 pommes de terre à purée 10 cl de crème de soja 1 cube de bouillon de légumes Sel, poivre Herbes de Provence, Paprika (facultatif)    Lavez et épluchez les panais et les pommes de terre. Coupez-les en morceaux et placez-les dans une grande casserole. Couvrez d’eau. Ajoutez le cube de bouillon de légumes. Salez légèrement et poivrez. Faites cuire à feu moyen environ 25 minutes. La cuisson est terminée lorsque les légumes sont tendres. Au besoin vérifiez avec la pointe d’un couteau.... [Lire la suite]
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19 septembre 2015

Réflexion sur le sucre, bon ou mauvais ?

Depuis que je suis végétarienne, je me passionne pour la nutrition. Je m’intéresse aux différents aliments en me documentant sur leurs intérêts nutritionnels à tel point que mes livres de chevet sont des ouvrages écrits par des médecins sur la santé et l’alimentation.  Au passage, je vous recommande : « Le guide familial des aliments soigneurs » du Dr Jean-Paul Curtay et du Dr Rose Razafimbelo ou encore « Demain tous gros ? 40 ans de mensonges, 10 kilos de surpoids » de Pierre Weill. On y apprend... [Lire la suite]
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19 septembre 2015

Crèmes au chocolat blanc et à la noix de coco sans oeufs (Vegan)

On a adoré !!! A faire et refaire !!!    Ingrédients pour 6  verrines 1 bloc de tofu soyeux (400 g) 1 tablette de chocolat blanc pâtissier (180 g) 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée 1 cuillère à soupe rase de sucre de canne (facultatif)    Faire fondre le chocolat au bain marie à feu très doux. Attention le chocolat ne doit pas chauffer trop fort car il risque de « cuire » et devenir solide et granuleux. Retirer du feu, dès qu’il a une belle consistance….  Vider l’excédent... [Lire la suite]
15 septembre 2015

Galettes de sarrasin

Des galettes, du cidre… et on se croirait en Bretagne ! Il ne manque que la mer…   Ingrédients : 330 g de farine de sarrasin 10 g de gros sel 1 œuf entier 75 cl d’eau    Dans un grand saladier ou au robot pâtissier, mettez la farine et le gros sel. Mélangez à l’aide d’un fouet et ajoutez l’eau. Fouettez pour mélanger. Puis ajouter l’œuf. Fouettez et versez l'eau. Continuez à fouetter jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.  Filmez le saladier, et laissez la pâte reposer au minimum 1... [Lire la suite]
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09 septembre 2015

Lamelles de pâtisson cru aux concombres et au poivron rouge

Lorsqu’il est jeune, le pâtisson peut être consommé cru en salade. Sa saveur est neutre. Mais il sera relevé par une vinaigrette riche en goût.    Ingrédients (à décliner suivant vos goûts) :  Pâtisson Concombre Poivron rouge Echalote Tomates Graines germées Graines de courge  Vinaigrette au vinaigre de vin et à l’huile de colza (riche en Oméga3)  Herbes   Couper les légumes en fines lamelles à la mandoline et disposer dans une assiette comme un carpaccio. Parsemer... [Lire la suite]
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23 août 2015

Tarte courgette, pâtisson et fromage de chèvre

    Le pâtisson appelé encore « courge d’été » est un aliment riche en minéraux et en vitamines pour seulement 22 kcal au 100 g. On peut le consommer cru lorsqu’il est jeune ou bien cuit.    Ingrédients pour la pâte : 100 g de farine de grand épeautre 30 g de farine de châtaigne 50 g de farine de blé 10 cl de vin blanc sec 5 cl d’huile d’olives Graines de pavot 1 pincée de sel   Garniture : 1/2 courgette ½ pâtisson ½ gousse d’ail 1 œuf 250 ml de crème de soja ... [Lire la suite]
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