29 septembre 2015

Purée pommes de terre et panais

Ingrédients : 3 panais 5 pommes de terre à purée 10 cl de crème de soja 1 cube de bouillon de légumes Sel, poivre Herbes de Provence, Paprika (facultatif)    Lavez et épluchez les panais et les pommes de terre. Coupez-les en morceaux et placez-les dans une grande casserole. Couvrez d’eau. Ajoutez le cube de bouillon de légumes. Salez légèrement et poivrez. Faites cuire à feu moyen environ 25 minutes. La cuisson est terminée lorsque les légumes sont tendres. Au besoin vérifiez avec la pointe d’un couteau.... [Lire la suite]
Posté par spacefrog à 08:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

19 septembre 2015

Réflexion sur le sucre, bon ou mauvais ?

Depuis que je suis végétarienne, je me passionne pour la nutrition. Je m’intéresse aux différents aliments en me documentant sur leurs intérêts nutritionnels à tel point que mes livres de chevet sont des ouvrages écrits par des médecins sur la santé et l’alimentation.  Au passage, je vous recommande : « Le guide familial des aliments soigneurs » du Dr Jean-Paul Curtay et du Dr Rose Razafimbelo ou encore « Demain tous gros ? 40 ans de mensonges, 10 kilos de surpoids » de Pierre Weill. On y apprend... [Lire la suite]
Posté par spacefrog à 15:03 - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
19 septembre 2015

Crèmes au chocolat blanc et à la noix de coco sans oeufs (Vegan)

On a adoré !!! A faire et refaire !!!    Ingrédients pour 6  verrines 1 bloc de tofu soyeux (400 g) 1 tablette de chocolat blanc pâtissier (180 g) 3 cuillères à soupe de noix de coco râpée 1 cuillère à soupe rase de sucre de canne (facultatif)    Faire fondre le chocolat au bain marie à feu très doux. Attention le chocolat ne doit pas chauffer trop fort car il risque de « cuire » et devenir solide et granuleux. Retirer du feu, dès qu’il a une belle consistance….  Vider l’excédent... [Lire la suite]
15 septembre 2015

Galettes de sarrasin

Des galettes, du cidre… et on se croirait en Bretagne ! Il ne manque que la mer…   Ingrédients : 330 g de farine de sarrasin 10 g de gros sel 1 œuf entier 75 cl d’eau    Dans un grand saladier ou au robot pâtissier, mettez la farine et le gros sel. Mélangez à l’aide d’un fouet et ajoutez l’eau. Fouettez pour mélanger. Puis ajouter l’œuf. Fouettez et versez l'eau. Continuez à fouetter jusqu’à ce que la pâte soit bien lisse.  Filmez le saladier, et laissez la pâte reposer au minimum 1... [Lire la suite]
Posté par spacefrog à 08:02 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
09 septembre 2015

Lamelles de pâtisson cru aux concombres et au poivron rouge

Lorsqu’il est jeune, le pâtisson peut être consommé cru en salade. Sa saveur est neutre. Mais il sera relevé par une vinaigrette riche en goût.    Ingrédients (à décliner suivant vos goûts) :  Pâtisson Concombre Poivron rouge Echalote Tomates Graines germées Graines de courge  Vinaigrette au vinaigre de vin et à l’huile de colza (riche en Oméga3)  Herbes   Couper les légumes en fines lamelles à la mandoline et disposer dans une assiette comme un carpaccio. Parsemer... [Lire la suite]
Posté par spacefrog à 12:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 août 2015

Tarte courgette, pâtisson et fromage de chèvre

    Le pâtisson appelé encore « courge d’été » est un aliment riche en minéraux et en vitamines pour seulement 22 kcal au 100 g. On peut le consommer cru lorsqu’il est jeune ou bien cuit.    Ingrédients pour la pâte : 100 g de farine de grand épeautre 30 g de farine de châtaigne 50 g de farine de blé 10 cl de vin blanc sec 5 cl d’huile d’olives Graines de pavot 1 pincée de sel   Garniture : 1/2 courgette ½ pâtisson ½ gousse d’ail 1 œuf 250 ml de crème de soja ... [Lire la suite]
Posté par spacefrog à 19:03 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

26 juin 2015

Salade estivale

Ingrédients : 1 bouquet de brocoli ½ grenade 1 orange bio 1 carotte râpée grossièrement (ou en lanière à l’aide d’un économe) Quelques tomates cerise Des pâtes cuites (la proportion dépend de vos goûts) De la mâche Quelques mini épis de maïs (facultatif) Huile de colza (saveur neutre) Sel, poivre Herbes aromatiques    Commencer par faire blanchir le brocoli : laver le et détailler le en petits bouquets. Pendant ce temps, mettre de l’eau à bouillir dans une grande casserole. Saler et... [Lire la suite]
Posté par spacefrog à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 juin 2015

Salade rafraîchissante à l’orge mondée

    L’orge est la céréale la plus ancienne cultivée en Europe. Son indice glycémique est bas : 25 ! On peut en manger sans grossir.   Ingrédients : 250 g d’orge mondée 1 cube de bouillon de légumes 1 échalote ½ gousse d’ail 2 tomates cœur de bœuf 1 concombre ½ paquet de Feta Un petit bol de haricots rouges cuits, rincés et égouttés ½ bloc de tofu fumé aux amandes et sésame   Vinaigrette : 1 citron pressé Huile d’olives Persil frais 3 feuilles de menthe fraîche ... [Lire la suite]
Posté par spacefrog à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 juin 2015

Glace aux deux chocolats et à la noisette

  Voici une recette de glace au tofu soyeux peu calorique vu sur le site de Cléa cuisine. En effet, une boule de glace (30 g) contient 60 kcal. Rien à voir avec les glaces à la crème fleurette. Et le résultat est tout aussi savoureux. J’ai quelque peu revisité les quantités.    Ingrédients : 400 g de tofu soyeux 115 g de chocolat de couverture noir 115 g de chocolat de couverture au lait 110 g de purée de noisettes 15 cl de lait d’amandes   Commencer par couper (ou râper) les blocs de... [Lire la suite]
Posté par spacefrog à 08:01 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 juin 2015

Pasta verdure

    Je fais régulièrement des pâtes à la maison. Mais bien souvent, elles sont englouties avant même d’avoir eu le temps de les photographier… Alors cette fois, j’ai ordonné à mon estomac de patienter le temps d’immortaliser cette recette pour vous la faire partager.    Ingrédients pour 2 ou 3 mangeurs : 250 g de pâtes de qualité (Italiennes, ou comme moi, aux lentilles corail pour l’apport en protéines) 1 bouquet de brocoli bien vert ½ échalote 1 petite courgette 1 poignée de petits pois... [Lire la suite]
Posté par spacefrog à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , , ,