28 mai 2015

Galettes de céréales aux légumes

Ingrédients : 80 g de mélange de flocons de céréales (avoine, blé, orge, riz et seigle) 15 cl de lait végétal (amandes, soja…) 1 œuf entier ¼ d’oignon rouge 70 g de légumes : carottes et courgettes râpées, petits dés de poivron rouge, tomates séchées Huile d’olives Epices : curcuma, paprika doux Graines de sésame Sel, poivre    Peser les flocons de céréales et les mettre à gonfler dans un saladier avec le lait végétal pendant 20 à 30 minutes. Remuer de temps en temps pour bien répartir les... [Lire la suite]

19 mai 2015

Yaourts maison à la confiture de mûres et au lait de soja (yaourtière)

Ingrédient pour 7 pots : 1 litre de lait de soja Bio nature (enrichi en calcium) 1 yaourt au lait de soja nature 4 à 5 c. à soupe de confiture de mûres (ou autre selon vos goûts)    Faites tiédir le lait à 45°C dans une grande casserole (mais ne le faites pas bouillir).  Ajoutez le yaourt nature. Fouettez pour bien mélanger. Retirez l’excédent d’écume à l’aide d’une écumoire.  Puis incorporez la confiture et versez dans les pots de la yaourtière. Placez la yaourtière sur un support stable et à... [Lire la suite]
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15 mai 2015

Les fleurs de ciboulette pour le plaisir des yeux et des papilles

Saviez-vous que les fleurs de ciboulette étaient comestibles ? Quelques brins de fleurs parsemés au dernier moment sur une assiette de crudités ou une omelette apportent une jolie touche décorative mais aussi un goût d’échalote très parfumé.  Quoi de plus appétissant qu’une belle assiette pleine de couleurs. Un plaisir pour les yeux autant que pour les papilles.
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10 mai 2015

Gratin de courgettes

 Un classique ! Mais plutôt que d'utiliser du fromage râpé, j'ai préféré mettre du chèvre. Le résultat ne nous a pas déçus !       Ingrédients : 3 petites courgettes 3 œufs entiers 20 cl de crème de soja (ou de crème fraîche) Un petit verre de lait de soja (ou ½ écrémé) Quelques rondelles de fromage de chèvre frais Sel, poivre Herbes   Préchauffez le four à 180°C (chaleur traditionnelle). Lavez et détaillez les courgettes en fines rondelles sans les éplucher. Disposez-les dans un... [Lire la suite]
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04 mai 2015

Risotto d’orge mondé

  L’orge est la céréale la plus ancienne cultivée en Europe. Son indice glycémique est bas : 25 ! On peut en manger sans grossir. J'ai revisité une recette du site : Je Mange donc Je maigris.   Ingrédients pour 4 personnes : 3 tasses d’orge mondé 2 blancs de poireaux 1 petit bol de champignons de Paris frais 7 tasses d’eau 2 tasses de vin blanc sec 1 cube de bouillon de légumes Huile d’olives Sel, poivre La veille : Pesez, rincez et faites tremper l’orge dans un grand volume d’eau... [Lire la suite]
27 avril 2015

Cake à la poire, petit épeautre et farine de châtaignes

  Ingrédients : 120 g de farine de petit épeautre 30 g de farine de châtaignes 1 sachet de levure chimique 80 g de sucre de canne 2 œufs entiers 2 cuillères à soupe de purée d’amandes 5 cl d’huile d’olives 5 cl de lait d’amandes 2 belles poires   Préchauffez le four à 180°C en chaleur traditionnelle. Beurrez et chemisez de sucre un moule à cake. Réservez-le au réfrigérateur. Cela apportera du croustillant au cake. Dans le bol d’un robot pâtissier, mélangez tous les ingrédients dans l’ordre de la... [Lire la suite]
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25 avril 2015

Mini cakes aux petits légumes sans gluten

    Ingrédients pour 8 mini cakes :  200 g de farine sans gluten soit : 60 g farine de riz, 40 g farine de sarrazin, 50 g maïzena, 50 g farine de maïs 1 sachet de levure sans gluten 3 œufs entiers 8 cl d’huile d’olives 10 cl de lait végétal 1 échalote 50 g de petits pois frais (ou surgelés) 1 carotte râpée 1 quartier de betterave crue ½ c. à café de curcuma Féta Sel, poivre Graines pour décorer : tournesol, courges, sésames Herbes aromatiques   Préchauffer le four à 160°C en... [Lire la suite]
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21 avril 2015

Salad Jar à la féta

  Les salades composées font leur grand retour avec le printemps ! On a envie de vitamines et de bien être.J'ai découvert récemment les "Salad Jar" ou encore les bocaux de salade. Ces salades font fureur aux Etats-Unis.L'avantage est qu'on peut les préparer la veille ! Idéal pour un pique-nique ou un lunch au bureau. Le principe est simple, on met de la vinaigrette dans le fond du bocal et on empile ensuite les ingrédients en terminant par ceux qui ne supportent pas l'humidité.ça donne donc ceci :  Vinaigrette ... [Lire la suite]
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20 avril 2015

Tajine de légumes

      Ingrédients : 1 oignon rouge 1 gousse d’ail 1 petite courgette 2 petites carottes 1 morceau de potiron (environ 500 g) 1 cube de bouillon de légumes Miel liquide Epices : ras el Hanout 6 abricots secs Huile d’olives Sel, poivre   Eplucher le potiron et les carottes. Les couper en gros morceaux. De même, couper la courgette mais sans l’éplucher. Réserver.  Dans une grande sauteuse, faire revenir l’oignon et la gousse d’ail émincés. Ajouter les épices et laisser... [Lire la suite]
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15 avril 2015

Tot-Fait aux Pommes

Ingrédients pour 6 personnes :   125 g de farine blanche 25 g de farine complète 2 œufs entiers 150 g de sucre en poudre 50 g de beurre doux ½ sachet de levure chimique 4 pommes de taille moyenne 1 poignée de raisins secs 1 pincée de cannelle en poudre 1 pincée de sel   Préchauffer le four à 210 °C. Dans un récipient battre les œufs avec le sucre. Ajouter le beurre fondu, les farines, la levure, le sel et la cannelle. Remuer jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène. Eplucher et découper les... [Lire la suite]
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