06 avril 2015

Quiche au potiron

  Ingrédients : 1 rouleau de pâte feuilletée 1 oignon 1 morceau de potiron (d’environ 600 g) ½ cube de bouillon de légumes 1 brick de crème de soja 2 œufs entiers Moutarde Fromage râpée Huile d’olives Sel, poivre   Eplucher et détailler le potiron en petits morceaux. Les placer dans une casserole, couvrir d’eau. Ajouter le bouillon de légumes et saler légèrement. Faire cuire à feu moyen pendant environ 15 minutes. Egoutter et réduire en purée. Réserver.  Préchauffer le four à 200 °C. Faire... [Lire la suite]
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02 avril 2015

Samoussas aux petits pois

         Ingrédient pour 16 samoussas  30 g de protéines de soja texturées fines 10 cl d’eau Sauce soja Huile d’olives 1 échalote 1 gousse d’ail Epices : curcuma, cumin, coriandre en poudre, piment d’Espelette Poivre 100 g de petits pois surgelés 1 petite carotte (râpée) 8 feuilles de brick  Faire bouillir l’eau et la verser sur les protéines de soja pour les réhydrater. Ajouter une cuillère à soupe de sauce soja et laisser gonfler pendant environ 10 minutes.  ... [Lire la suite]
28 mars 2015

Lasagne pesto, épinards, chèvre et pignons

Ingrédients pour 2 plats à gratin (4 personnes) :  8 feuilles de lasagne fraîches 500 g d’épinards en branche surgelés Pesto vert (pimenté ou non) Fromage de chèvre en bûche Parmesan Fromage râpé 2 c. à soupe d’huile d’olive Pignons de pin Sel, poivre   Pour la Béchamel : 40 g de beurre doux 40 g de farine blanche ½ litre de lait Sel, poivre, noix de muscade   Laissez décongeler les épinards à température ambiante dans une passoire. Pressez pour retirer l’excédent d’eau. Puis, les faire... [Lire la suite]
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24 mars 2015

Chili sin carne

Ingrédients (pour 4 personnes ) : 250 g de haricots rouges secs 1 cube de bouillon de légumes 100 g de protéines de soja (texture fine) 2 c. à soupe de sauce soja 2 oignons jaunes 1 gousse d’ail 2 boîtes de tomates concassées ou une grosse boîte (soit 2 x 400 g) 2 c. à soupe d’huile d’olives 1 c. à café de cumin 1 c. à café du curcuma 1 c. à café d’origan séché 1 c. à café de piment doux 1 c. à soupe d’épices pour chili 1 verre d’eau (ou de vin blanc) Sel, poivre Facultatif : tabasco   La... [Lire la suite]
20 mars 2015

Velouté de panais, carottes et maïs

Ingrédients : 2 panais 5 carottes 1 échalote 1 petite boîte de maïs ½ poivron rouge 1 cube de bouillon de légumes Huile d’olives Sel, poivre Noix de pécan, persil pour la décoration    Lavez et épluchez les panais et les carottes. Détaillez-les en petits cubes. Epluchez le poivron et découpez-le également en petits morceaux.  Dans une grande casserole, faites d’abord revenir l’échalote émincée dans une cuillère à soupe d’huile d’olives. Puis ajoutez les légumes et le maïs égoutté et couvrez... [Lire la suite]
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16 mars 2015

Mousse chocolat sans œufs et sans complexe

  Testées et approuvées ! Nous avons été bluffés du résultat et de la saveur ! Rien à envier à ma mousse au chocolat traditionnelle. Avec ce nouveau petit dessert, on peut se faire plaisir tout en gardant la ligne.    Ingrédients (pour environ 7 verrines) : 400 g de tofu soyeux 200 g de chocolat noir 1 c. à soupe de purée d’amandes (facultatif) Sirop d’agave (facultatif. Je n’en ai pas mis car c’était assez sucré sans).  Faire fondre le chocolat au bain marie.... [Lire la suite]

07 mars 2015

Purée de brocolis aux pois cassés

Atout santé : voici un plat riche en protéines végétales (pois cassés) et en vitamines.  En effet, le brocoli renferme beaucoup de vitamine C, soit 100 g de brocoli cuit = 75 mg de vitamines C (tandis qu’un kiwi en contient 55 mg). Ses composés bioactifs auraient des effets anti cancer.  Les pois cassés sont très intéressant car ils sont riches en protéines végétales, en vitamines et en minéraux.  Quant au piment d’Espelette, il a des vertus antioxydantes très intéressantes qui permettent la prévention de... [Lire la suite]
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05 mars 2015

Croquettes de lentilles corail

Voici une de mes recettes fétiches que je fais vraiment souvent tant elle me régale.   Ingrédients pour 12 croquettes : 60 g de lentilles corail 1 c. à soupe d’huile d’olives ½ échalote Curcuma, piment doux 30 g de petits pois surgelés 50 g de semoule fine 20 g de noix de coco râpée 20 g de protéines de soja texturées 4 quartiers de tomates séchées Sel, poivre 1/2 cube de bouillon de légumes Graines de sésame   Faites revenir l’échalote émincée dans une grande casserole avec l’huile d’olives.... [Lire la suite]
03 mars 2015

Quiche tomates cerise, brocolis et chèvre frais

Ingrédients :  1 rouleau de pâte feuilletée Moutarde 1 brocoli Une poignée de tomates cerise 2 œufs 1 petite brique de crème fraîche (ou tofu soyeux allongé avec du lait végétal) 1 fromage de chèvre frais Poivre Herbes Piment doux  Portez de l’eau à ébullition dans une grande casserole. Lavez et détaillez le brocoli en petits bouquets. Lorsque l’eau bout, plongez-les dedans et les faire blanchir pendant 5 minutes. Puis rincez-les à l’eau froide, égouttez et réservez.  Préchauffez le four à 180 °C.... [Lire la suite]
27 février 2015

Les fruits à coques : excellents pour la santé

Pas de recettes aujourd'hui mais une page consacrée aux multiples bienfaits des fruits à coques : noix, amandes, noisettes...etc.Sans avoir la prétention de rédiger un article scientifique, je vous présente succinctement les principales vertus des fruits à coques. A moins d'y être allergique, une consommation quotidienne, de la valeur d'une poignée, s'intègre parfaitement dans le cadre d'une alimentation équilibrée et saine.Il en existe une grande variété : noix, noix de cajou, noisettes, amandes, noix de coco, pistaches, noix du... [Lire la suite]
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