12 juin 2015

Brocoli au coulis de tomates

  On a certainement tous le souvenir d’avoir mangé des brocolis fades à la cantine quand on était enfant. Bien souvent, ils finissaient sur le côté de nos assiettes. Alors que c’est un légume plein de bienfaits. Il est très riche en vitamines C (plus que les oranges). Et c’est aussi un excellent légume de prévention contre le cancer. Il y a un proverbe Indien qui dit :"Une bonne habitude vaut mieux qu'un bon médicaments". Alors pour se réconcilier avec ce légume, je vous propose une recette savoureuse. Même mon ado qui... [Lire la suite]
Posté par spacefrog à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

09 juin 2015

Soupe froide au concombre et au lait de coco

  Ingrédients : 1 concombre (bio de préférence) 1 petite brique de lait de coco (20 cl) Sel, poivre, Eau   Commencer par laver, éplucher et retirer la partie centrale avec les graines du concombre. Le couper en morceaux et les placer dans le bol d’un blender. Ajouter le lait de coco et un peu d’eau. Mixer et rajouter de l’eau au fur et à mesure jusqu’à l’obtention de la consistance désirée. Saler, poivrer et placer au réfrigérateur au moins 2 heures avant de déguster. Servir bien frais.  
Posté par spacefrog à 08:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , , , , , ,
05 juin 2015

Compote pommes, rhubarbe et fraises

    Ingrédients : 1 kg de rhubarbe 2 pommes acidulées 2 belles poignées de fraises 1 c. à soupe de fleurs de sureau séchées (facultatif) 1 sachet de sucre vanillé 80 g de fructose ou 120 g de sucre de canne. (Pour moi, j’ai choisi le fructose pour limiter le nombre de calories. En effet le fructose a un pouvoir sucrant supérieur, alors on en met moins. Ici par exemple : 120 g de sucre = 464 kcal contre 320 kcal pour le fructose. Quant à la rhubarbe, c’est seulement 15 kcal pour 100 g). ... [Lire la suite]
Posté par spacefrog à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
03 juin 2015

Galettes sarrasin et fromage de brebis

Voici une recette rapide et facile inspirée des « croquettes Suédoises » de Marie Chioca. J’ai remplacé le son d’avoine par des flocons de sarrasin. C’est une recette qu’on peut facilement décliner en changeant un ingrédient.   Ingrédients pour 8 galettes :  200 g de tofu fumé 1 oignon (rouge) 1 œuf entier 60 g de flocons de sarrasin 60 g de haricots blancs cuits au naturel 60 g de fromage de brebis (Etorky) Huile d’olives Farine de grand épeautre de préférence Sel, poivre   Faire... [Lire la suite]
Posté par spacefrog à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
28 mai 2015

Galettes de céréales aux légumes

Ingrédients : 80 g de mélange de flocons de céréales (avoine, blé, orge, riz et seigle) 15 cl de lait végétal (amandes, soja…) 1 œuf entier ¼ d’oignon rouge 70 g de légumes : carottes et courgettes râpées, petits dés de poivron rouge, tomates séchées Huile d’olives Epices : curcuma, paprika doux Graines de sésame Sel, poivre    Peser les flocons de céréales et les mettre à gonfler dans un saladier avec le lait végétal pendant 20 à 30 minutes. Remuer de temps en temps pour bien répartir les... [Lire la suite]
22 mai 2015

Gaspacho (soupe rafraîchissante à la tomate)

Ingrédients : 1 boîte de chair de tomates au basilic (425 ml) ½ concombre ½ poivron rouge ¼ oignon rouge 1 gousse d’ail ½ citron 2 c. à soupe d’huile d’olives 1 c. à soupe de vinaigre de vin ½ c. à café de sel Poivre Quelques gouttes de Tabasco (facultatif) Basilic frais   Epluchez l’oignon et la gousse d’ail. Préparez les légumes (lavez, épluchez, coupez en gros morceaux). Pour une meilleure digestion, retirez les graines du concombre.   Mettez tous les légumes dans le bol du blender. Ajoutez tous... [Lire la suite]
Posté par spacefrog à 08:02 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,

19 mai 2015

Yaourts maison à la confiture de mûres et au lait de soja (yaourtière)

Ingrédient pour 7 pots : 1 litre de lait de soja Bio nature (enrichi en calcium) 1 yaourt au lait de soja nature 4 à 5 c. à soupe de confiture de mûres (ou autre selon vos goûts)    Faites tiédir le lait à 45°C dans une grande casserole (mais ne le faites pas bouillir).  Ajoutez le yaourt nature. Fouettez pour bien mélanger. Retirez l’excédent d’écume à l’aide d’une écumoire.  Puis incorporez la confiture et versez dans les pots de la yaourtière. Placez la yaourtière sur un support stable et à... [Lire la suite]
Posté par spacefrog à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , ,
15 mai 2015

Les fleurs de ciboulette pour le plaisir des yeux et des papilles

Saviez-vous que les fleurs de ciboulette étaient comestibles ? Quelques brins de fleurs parsemés au dernier moment sur une assiette de crudités ou une omelette apportent une jolie touche décorative mais aussi un goût d’échalote très parfumé.  Quoi de plus appétissant qu’une belle assiette pleine de couleurs. Un plaisir pour les yeux autant que pour les papilles.
Posté par spacefrog à 08:09 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
10 mai 2015

Gratin de courgettes

 Un classique ! Mais plutôt que d'utiliser du fromage râpé, j'ai préféré mettre du chèvre. Le résultat ne nous a pas déçus !       Ingrédients : 3 petites courgettes 3 œufs entiers 20 cl de crème de soja (ou de crème fraîche) Un petit verre de lait de soja (ou ½ écrémé) Quelques rondelles de fromage de chèvre frais Sel, poivre Herbes   Préchauffez le four à 180°C (chaleur traditionnelle). Lavez et détaillez les courgettes en fines rondelles sans les éplucher. Disposez-les dans un... [Lire la suite]
Posté par spacefrog à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 mai 2015

Risotto d’orge mondé

  L’orge est la céréale la plus ancienne cultivée en Europe. Son indice glycémique est bas : 25 ! On peut en manger sans grossir. J'ai revisité une recette du site : Je Mange donc Je maigris.   Ingrédients pour 4 personnes : 3 tasses d’orge mondé 2 blancs de poireaux 1 petit bol de champignons de Paris frais 7 tasses d’eau 2 tasses de vin blanc sec 1 cube de bouillon de légumes Huile d’olives Sel, poivre La veille : Pesez, rincez et faites tremper l’orge dans un grand volume d’eau... [Lire la suite]