23 février 2015

Tartelettes aux tagliatelles de carottes et de courgettes

Des tartelettes appétissantes à la pâte croustillante comme du biscuit. Je dois la recette du fond de pâte au blog de Marie Chioca (j’ai rajouté du curcuma et des graines de pavot).   Ingrédients pour la pâte à tarte (pour 4 tartelettes) : 180 g de farine de grand épeautre 10 cl de vin blanc sec 5 cl d’huile d’olives Origan séché Curcuma en poudre Graines de pavot 1 pincée de sel  Garniture : 2 courgettes 2 carottes 3 œufs entiers 1 briquette de crème fraîche (ou de soja) Une goutte de... [Lire la suite]
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18 février 2015

Sponge cake marbré

Pour un premier gâteau sans gluten, je ne suis pas déçue. Je m’attendais à un gâteau pâteux. Bien au contraire, cette recette est extrêmement légère et bien levée. Ça fond dans la bouche… Un délice ! Ce gâteau me fait beaucoup penser à un biscuit de Savoie. Je le referai en le déclinant avec d’autres parfums. Elle provient du blog  Pompelpot : http://pompelpot.canalblog.com/archives/2009/03/26/13148327.html Pour un tout premier essai, je n’ai pas fait d’adaptation, si ce n’est que j’ai légèrement augmenté la... [Lire la suite]
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12 février 2015

Amaretti amandes, coco et citron pour la Saint Valentin

  Le hasard ayant fait que je n’avais pas la quantité suffisante de poudre d’amande, j’ai utilisé de la noix de coco… Et alors là, cette recette détrône mes précédentes ! Ces amaretti sont à tomber par terre !!! La petite douceur idéale pour célébrer la Saint Valentin. Ces bouchées sont à croquer !  Ingrédients (pour une 24 amaretti)  120 g d’amande en poudre 30 g de noix de coco Le zeste d’un citron non traité 150 g de sucre en poudre (plus un peu pour l’enrobage) 2 blancs d’œufs ½ c. à... [Lire la suite]
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08 février 2015

Crêpes à la farine de châtaigne sans gluten et sans lactose

Ingrédients : 4 œufs entiers 200 g de farine de châtaigne 100 g de maïzena 1 pincée de sel 1 c. à soupe de rhum 1 c. à soupe de purée d’amandes ½ de lait d’amandes  Battez les œufs en omelette dans un saladier.  Dans un récipient ou dans un robot muni d’un fouet, mélangez la farine, la maïzena et le sel. Ajoutez les œufs battus en omelette, la purée d’amandes et délayez avec le lait. Ajoutez le rhum et fouettez jusqu’à l’obtention d’une pâte fluide.  S’il reste quelques grumeaux, utilisez un mixeur... [Lire la suite]
07 février 2015

Crème exotique bananes, mangue (sans lactose)

Une petite crème rapide et peu calorique car le tofu soyeux ne contient que 47 kcal pour 100 g.    Ingrédients pour 10 verrines  ½ litre de lait d’amandes 1 à 2 c. à soupe de sucre de canne 3 bananes mures 1 mangue bien mure 1 gousse de vanille 250 g de tofu soyeux 1 sachet d’agar-agar (= 2 g)    Versez le lait dans une grande casserole. Ajoutez les bananes coupées en rondelles, le sucre et la gousse de vanille grattée et fendue en deux. Portez à ébullition et laissez cuire à feu doux... [Lire la suite]
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06 février 2015

Tartelettes au pesto, courgettes, chèvre et pignons

Je les trouve plus "photogénique" avant cuisson alors je n'ai pas pu résister à leur tirer le "portrait"... Des tartelettes appétissantes à la pâte croustillante comme du biscuit. Je dois la recette du fond de pâte au blog de Marie Chioca (j’ai rajouté du curcuma et des graines de pavot).  Ingrédients pour la pâte à tarte (pour 4 tartelettes) : 180 g de farine de grand épeautre 10 cl de vin blanc sec 5 cl d’huile d’olives Origan séché Curcuma en poudre Graines de pavot 1 pincée de sel  ... [Lire la suite]
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29 janvier 2015

Mini cakes tomates séchées, carottes, petits pois

J'adore les mini cakes. En entrée ou en plat principal avec une salade composée de jeunes poussées, ces mini cakes sont complets, savoureux et rassasiant. Idéal aussi pour un pique nique ou pour un apéritif dînatoire. Ils se congèlent parfaitement. ça permet d'avoir toujours un petit plat d'avance à se mettre sous la dent.   Ingrédients pour 8 mini cakes :  200 g de farine 1 sachet de levure chimique 3 œufs entiers 10 cl d’huile d’olives 10 cl de lait 60 g de fromage râpé 50 g de petits... [Lire la suite]
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28 janvier 2015

Scones

Ingrédients :  250 g de farine 40 g de beurre 40 g de sucre 1 sachet de levure chimique 1/2 cc de sel 140 ml de lait 1 jaune œuf (pour dorer)    Préchauffez le four à 200°C (Thermostat 6/7). Mélangez tous les ingrédients dans un robot pétrisseur jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.  Abaissez la pâte sur une épaisseur d'environ 2 cm et découpez des cercles de 5 cm environ à l'aide d'un emporte pièce ou d’un verre.  Déposez-les sur une plaque munie d’une feuille de papier cuisson.... [Lire la suite]
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28 janvier 2015

Carrot cake

Ingrédients :  4 œufs 140 g de sucre complet ou cassonade 275 g de carottes crues 125 g de poudre d’amande 65 g de poudre de noisette 30 g d’écorces d’orange 25 g de cranberries 80 g de farine de blé bio T65 2 c. à café de bicarbonate 1 c. à café de cannelle en poudre   Préchauffez le four à 180 °C.  Séparez les blancs des jaunes d’œufs.  Fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux. Incorporez les poudres d’amande et de noisette. Râpez les carottes et... [Lire la suite]
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28 janvier 2015

Amandine pomme, poire et fruits rouges

  Ingrédients pour 4 personnes :  1 poire 1 pomme 1 belle poignée de fruits rouges surgelés (préalablement décongelés à température ambiante) 2 œufs entiers 40 g de cassonade ou de vergeoise brune 1 sachet de sucre vanillé 40 g d’amandes en poudre Cannelle en poudre (facultatif) Amandes effilés   Peler et retirer le cœur de la poire et de la pomme et les découper en quartiers. Les mettre dans une casserole à feu doux pendant 5 minutes avec un fond d’eau (à mi-fruits), additionné d’une cuillère... [Lire la suite]
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