05 juin 2016

Salade composée à l’ornithogale (appelée encore « asperge des bois » ou « dame de onze heures »)

Je n’avais encore jamais vu ni même entendu parler de ce légume jusqu’à ce que je le découvre la semaine dernière chez mon maraîcher. Il ne m’en faut pas plus pour avoir envie de découvrir une nouvelle saveur. On consomme ses boutons floraux (= la tête) qui font penser à des asperges. Par contre, le goût n’a rien à voir.    Ingrédients pour une salade composée : 1 botte d’ornithogale 1 tomate grappe Radis Betterave Chioggia Salade verte Carotte râpée Concombre Echalote Tout autre légume qui vous fait... [Lire la suite]
Posté par spacefrog à 08:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

09 septembre 2015

Lamelles de pâtisson cru aux concombres et au poivron rouge

Lorsqu’il est jeune, le pâtisson peut être consommé cru en salade. Sa saveur est neutre. Mais il sera relevé par une vinaigrette riche en goût.    Ingrédients (à décliner suivant vos goûts) :  Pâtisson Concombre Poivron rouge Echalote Tomates Graines germées Graines de courge  Vinaigrette au vinaigre de vin et à l’huile de colza (riche en Oméga3)  Herbes   Couper les légumes en fines lamelles à la mandoline et disposer dans une assiette comme un carpaccio. Parsemer... [Lire la suite]
Posté par spacefrog à 12:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
26 juin 2015

Salade estivale

Ingrédients : 1 bouquet de brocoli ½ grenade 1 orange bio 1 carotte râpée grossièrement (ou en lanière à l’aide d’un économe) Quelques tomates cerise Des pâtes cuites (la proportion dépend de vos goûts) De la mâche Quelques mini épis de maïs (facultatif) Huile de colza (saveur neutre) Sel, poivre Herbes aromatiques    Commencer par faire blanchir le brocoli : laver le et détailler le en petits bouquets. Pendant ce temps, mettre de l’eau à bouillir dans une grande casserole. Saler et... [Lire la suite]
Posté par spacefrog à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , , ,
22 juin 2015

Salade rafraîchissante à l’orge mondée

    L’orge est la céréale la plus ancienne cultivée en Europe. Son indice glycémique est bas : 25 ! On peut en manger sans grossir.   Ingrédients : 250 g d’orge mondée 1 cube de bouillon de légumes 1 échalote ½ gousse d’ail 2 tomates cœur de bœuf 1 concombre ½ paquet de Feta Un petit bol de haricots rouges cuits, rincés et égouttés ½ bloc de tofu fumé aux amandes et sésame   Vinaigrette : 1 citron pressé Huile d’olives Persil frais 3 feuilles de menthe fraîche ... [Lire la suite]
Posté par spacefrog à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
14 juin 2015

Salad jar concombre et pois chiche

Avec le retour du beau temps, je ne me lasse pas des salades en bocaux pour le midi. Ces fameuses salades, appelées "salad jar" qui font fureur aux Etats-Unis.C'est vraiment pratique car on peut les préparer la veille sans humidifier la salade ! Et le résultat visuel est à la hauteur du goût.Après la salade à la féta que vous avez découverte ici en avril, je vous propose une variante aux pois chiche.Le principe est simple, on met d'abord la vinaigrette dans le fond puis on empile les ingrédients en terminant par ceux qui ne... [Lire la suite]
Posté par spacefrog à 08:01 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 avril 2015

Salad Jar à la féta

  Les salades composées font leur grand retour avec le printemps ! On a envie de vitamines et de bien être.J'ai découvert récemment les "Salad Jar" ou encore les bocaux de salade. Ces salades font fureur aux Etats-Unis.L'avantage est qu'on peut les préparer la veille ! Idéal pour un pique-nique ou un lunch au bureau. Le principe est simple, on met de la vinaigrette dans le fond du bocal et on empile ensuite les ingrédients en terminant par ceux qui ne supportent pas l'humidité.ça donne donc ceci :  Vinaigrette ... [Lire la suite]
Posté par spacefrog à 08:00 - - Commentaires [7] - Permalien [#]
Tags : , ,